14 de novembre 2010

Pastel de Madeira


-200 gr. de mantequilla
-200 gr. de azúcar blanco
-300 gr. de harina
-1/2 cucharadita (de postre) de levadura
-1 pizca de sal
-4 huevos
-2 limones grandes
-azúcar glass

Unta bien un molde con un poco de mantequilla, margarina o aceite.
Corta un limón en rodajas muy finas y disponlas en el molde. Espolvorea un poco de azúcar glass sobre cada rodaja.
Pon el azúcar y la mantequilla en un cazo en el fogón más pequeño y a fuego muy lento y bate bien con un tenedor o unas varillas hasta que obtengas una masa cremosa. No tienes que calentarlo mucho, el calor es solo para ayudarte a batirlo bien y a hacerlo más cremoso. Retíralo del fuego y resérvalo.
Pon en un cuenco grande la harina, la levadura y la pizca de sal y mezcla bien.
Enciende el horno al máximo.
Añade los huevos uno por uno a la mezcla de mantequilla y azúcar y bátelo hasta que esté homogéneo.
Incorpora esta mezcla al cuenco donde tienes la harina sin dejar de remover.
Ralla la piel del otro limón asegurándote de que solo rallas la parte amarilla, puesto que la parte blanca amarga, y agrégala a la masa.
Vierte la masa en el molde, con cuidado para que no se muevan las rodajas de limón que están en la base del molde.
Mete el molde en el horno. Al cabo de 15 minutos, baja la temperatura a 180º y sigue horneando hasta que esté a punto: unos 25 minutos más, o hasta que pinches con un palillo en el centro del pastel y salga seco.
Déjalo enfriar en el molde. Una vez enfriado y desmoldado, puedes espolvorear el pastel con un poco de azúcar glass con la ayuda de un colador pequeño: pones el azúcar en el colador y vas dándole golpecitos para que quede bien repartido por toda la superficie del pastel.

Ésta es una receta inglesa de principios del siglo XIX (durante la ocupación inglesa de Madeira), y solía acompañarse con vino de Madeira, de ahí su nombre.  Hay quien añade a la masa un poco de este vino para obtener un aroma más intenso. Este pastel se conserva bien y de hecho resulta más sabroso al cabo de tres días que recién horneado. Congela bien.

1 comentari:

  1. limoncito limoncito,
    tu que eres tan bonito,
    ¿no te importa que te coma
    con su copita de vino,
    y un poco de azúcar fino
    mientras vuela la paloma?

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